Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ ДС «Ручеек» с. Рыткучи организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013 г.
Организации питания в МБДОУ ДС «Ручеек» с. Рыткучи строится на принципах рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. В нашем детском саду осуществляется 4-х разовое питание по следующему графику:
Наименование группы |
завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
Группа раннего возраста |
8:30 |
11:30 |
15:20 |
17:30 |
Младше – средняя группа |
8:40 |
12:00 |
15:25 |
17:35 |
Старше – подготовительная к школе группа |
8:45 |
12:15 |
15:30 |
17:40 |
В МБДОУ ДС «Ручеек» с. Рыткучи имеется картотека блюд, ежемесячно контролируется выполнение натуральных норм, калорийность пищи, ведётся учет соотношения ингредиентов пищи. Для детей раннего возраста и дошкольных групп меню составляется отдельно. Осуществляется «С» витаминизация блюд, обеспечивается систематический контроль над закладкой продуктов и доведением нормы питания до ребенка в полном объеме.
Питание осуществляется по 10-ти дневному меню, утвержденному заведующим ДОУ. Контроль над качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий, медицинская сестра.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано четырех разовое питание:
завтрак – 25%, (белки-17,11; жиры -16,56; углеводы-66,60)
обед – 35%, (белки-23,9; жиры -23,19; углеводы-93,25)
полдник – 15%, (белки-10,3; жиры -9,93; углеводы-39,96)
ужин – 20%. (белки-13,69; жиры -13,25; углеводы-53,28)
итого: белки-68,47 жиры -66,26; углеводы-266,43
Суточная калорийность пищи для детей до 3-х лет 1497,3 Ккал, для детей с 3-х лет – 1941,6 Ккал.
При составлении меню-требования старшая медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню весна, лето, осень, зима (составлено согласно пищевой ценности и калорийности), в соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
С десятидневным меню, объёмом порции детей, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года можно познакомиться в медицинском кабинете учреждения.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
-
Примерное десятидневное меню на 2019-2020 учебный год (Загружено на сайт 20 октября 2019 в 16:17 | Размер 416,5 Kb)