Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Имеется выносной пандус для организации доступности входа/выхода для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Дошкольная образовательная организация создает условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обеспечивает доступ их в здание детского сада. Входная площадка имеет звонок при входе. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло "Выход", видеонаблюдением по периметру здания снаружи, уличное освещение над каждой входной дверью.
Создаются условия без барьерной среды для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:
- территория ДОУ имеет частичное твердое покрытие;
- в групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам;
- учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно-развивающую деятельность: учитель – логопед, воспитатели, имеющие первую квалификационную категорию, педагог-психолог, музыкальный руководитель, медицинский работник;
- при организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: массажные мячи, массажные дорожки, мягкие спортивные модули, мягкие маты, объемная змейка, релаксационное оборудование;
- в ДОУ организовано взаимодействие со специалистами службы ПМПК, при необходимости будет обеспечено психолого-педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.
1. ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ от 15.04. 2021 г. - файл
2. ПЛАН адаптации объекта социальной инфраструктуры - файл
3. ПРИКАЗ "Об утверждении ПАСПОРТА ДОСТУПНОСТИ" - файл
Учебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий с воспитанниками и организации разнообразной деятельности детей обеспечены средствами обучения и воспитания:
- игровым и учебным оборудованием (игры, игрушки, учебные пособия);
- спортивным оборудованием и инвентарем (мячи, гимнастические маты и др.);
- музыкальными инструментами (металлофоны, треугольники, трещетки, колокольчики и др.);
- учебно-наглядными и дидактическими пособиями (тематические книги, плакаты, картинки, демонстрационный и раздаточный материал);
- художественной и познавательной литературой (книги, энциклопедии);
- ТСО (магнитофоны, DVD и видеопроигрыватели, аудио и видеотека);
- современным цифровым оборудованием, оснащенным доступом к информационно-телекоммуникационным сетям (ноутбуки, мультимедийный проектор), электронные образовательные ресурсы.
Групповые помещения оснащены детской мебелью в соответствии с СанПиН – 2.4.1. 4039-13. Пространство группы организовано в виде зон «уголки», оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.). Все предметы и оборудование доступно детям. Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных и личностных особенностей детей.
В группах имеется оборудование для развивающих, сюжетно-ролевых, настольных, спортивных игр, новая современная мебель, игрушки, детская художественная литература и пр.
Созданы специальные условия для проведения коллективных и индивидуальных занятий рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием, в группах и на участке.
Созданы условия для театрализованной деятельности детей: театрализованные уголки в группах.
Физкультурные уголки оснащены достаточным спортивным оборудованием.
Для ознакомления с окружающим, развития речи, ознакомления с природой в каждой группе имеется наглядно-иллюстративный материал.
В приемной оформлены стенды для родителей и для продуктивной деятельности детей.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда обеспечивает разностороннее развитие детей, отвечает принципу целостности образовательного процесса и строится с учетом федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильевой; парциальных: программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Ладушки» И. Каплуновой., И. Новоскольцевой (2010 г.),. СанПиН 2.4.1.3049-13.
Одним из важных направлений деятельности нашего учреждения является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно – коммуникативных технологий).
В ДОУ имеется одна точка доступа педагогических работников к информационно -телекоммуникационным сетям, в методическом кабинете 1 компьютер, 1 ноутбук, 1 проектор, сканер, принтер.
Свободный доступ детей к компьютерам не осуществляется, допускается работа воспитанников на интерактивной доске под руководством педагога.
В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Ручеек» с. Рыткучи» нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается воспитанникам.
Имеем 3 компьютера:
1 - кабинет заведующего;
2 - кабинет заместителя заведующего по УВР;
3 - методический кабинет.
Для работы с воспитанниками педагоги имеют два ноутбука.
Выход в Интернет осуществляется на двух компьютерах в кабинете заведующего и методическом кабинете для педагогов.
В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет:
1. повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса, так как включение в образовательную деятельность мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает ее наглядность;
2. организовать изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе через использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности;
3. выйти в поисках необходимой информации за рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется воспитателем или родителями.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ручеек» с. Рыткучи» имеет доступ к сети Интернет через модем. Локальная сеть обеспечена доступом к сети "Интернет" скорость подключения - 5 Кбит/сек. Минимальная гарантированная скорость доступа к сети Интернет: 256-384 Кбит/с
Оказание данных услуг осуществляется провайдером ЗАО «Сатис – ТЛ - 94».
Создан и функционирует информационный сайт учреждения детсад-ручеек.рф, на котором размещаются документы и информация в соответствии приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации».
Официальный сайт учреждения обеспечивает:
- открытость деятельности дошкольной образовательной организации;
- реализацию прав граждан на доступ к открытой информации при соблюдении норм информационной безопасности;
- реализацию принципов единства культурного и образовательного пространства, демократического государственно – общественного управления дошкольной образовательной организацией;
- информирование общественности о развитии и результатах уставной деятельности, поступлении и расходовании материальных и финансовых средств;
- защиту прав и интересов участников образовательного процесса.
Имеет версию сайта для слабовидящих, электронное обращение.
Электронные образовательные ресурсы используются в работе с воспитанниками с помощью мультимедийного оборудования для демонстрации разнообразного образовательного материала.
Доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам не предусматривается.
Ссылки на сайты официальных организаций системы образования
Название |
Ссылка |
Министерство просвещения Российской Федерации |
|
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации |
|
Федеральный портал "Российское образование" |
|
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" |
|
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов |
|
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов |
Электронные образовательные ресурсы для детей используются педагогами в воспитательно-образовательном процессе
«Детсад» - сайт для детей и взрослых На данном сайте вы сможете найти «Картинки», «Раскраски», «Мультфильмы», «Детская литература», «Аудиосказки» и др.
«РазИгрушки» - сайт для детей и их родителей, которые заботятся о гармоничном развитии и воспитании своих детей.
«Baby news» - Огромное количество развивающих материалов для детей, сайт будет интересен и родителям и детям.
Детские раскраски, раскраски онлайн, раскраски из цифр, картинки из цифр, детские лабиринты, умелые ручки, развивающие детские онлайн игры, бесплатные онлайн игры для мальчиков и девочек и многое другое для Вашего ребёнка.
"Оригами - Мир своими руками". Сайт посвящён древнему искусству складывания фигурок из бумаги. Здесь вы найдете схемы и видео схем складывания оригами.
- интерактивная доска с комплектом программного обеспечения;
- мультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук) - в музыкальном зале;
- музыкальные центры (музыкально – физкультурный зал);
- магнитофоны (в каждой возрастной группе)
- Дети-инвалиды и лица с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.