Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 

Чукотский автономный округ, Чаунский район, с. Рыткучи, улица Озерная, дом 8
Телефон: +7 (42737) 9-53-34

Питание

                                                                                      Организация рационального питания

 

   Организация рационального питания осуществляется в ДОУ в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13.

Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.

   Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

   Для эффективной организации питания, в нашем детском саду имеется утвержденное руководителем примерное 10-ти дневное меню, специально составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

  На завтрак готовим различные молочные каши, блюда из творога (запеканки, крупеники), макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с молоком. На второй завтрак в летний оздоровительный период дается сок,  фрукты.

   Первые блюда варим на мясном, курином или рыбном бульоне (щи, борщ, рассольник, вермишелевый, картофельный и др.).

  Из мясных, куриных и рыбных продуктов готовим котлеты, биточки, тефтели, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам стараемся  чаще использовать овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включаем салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляем растительным маслом.

   На третье блюдо - компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель.
На полдник выдается молоко, какао, чай, разнообразная выпечка, кондитерские изделия, фрукты.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет специально созданная бракеражная комиссия, медицинская сестра, заведующий. В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак,  обед, полдник, ужин.

В учреждении проводится круглогодичная искусственная «С» - витаминизация готовых блюд и профилактика йод-дефицитных состояний путём использования йодированной соли.

Особое внимание обращаем: 

• на разнообразное, сбалансированное меню;
• на сервировку стола, правильное пользование столовыми приборами;
• приучаем детей есть не спеша, полностью пережевывая пищу.

 

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем Вас об ассортименте питания ребенка в течение дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

 

 

Рекомендации родителям:

 

1. На ужин давать предпочтительно молочно - растительную, легко усваиваемую пищу.

2. Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами, фруктами (овсяная, манная, рисовая - с морковью, черносливом, курагой, изюмом).

3. Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушенная капуста, свекла, овощная икра, различные запеканки)

4. Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники, пудинги)

5. Яичные блюда (омлеты, яйца, глазунья)

6. Неострые сорта сыра

7. Питье (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)

8. Салаты из овощей и фруктов

 

10 - дневное меню                                                                     просмотр/скачать

Положение об организации питания                                       просмотр/скачать

 

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте детсад-ручеек.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы